Ценные бумаги

Ценные бумаги - это официальные документы, которые подтверждает различные права владельца.

Обычно это имущественные права, например: возврат долга, получение части прибыли компании. Но могут быть и другие, например, право участия в управлении компанией. Права полностью подтверждаются бумагой, при передаче бумаги вместе с ней полностью переходят все права. Название “бумаги” осталось с тех времён, когда это действительно были бумаги, сейчас ценные бумаги представлены в электронном виде.

Пример:

Женя взял кредит в банке под залог дома. Банк оформляет обязательства Жени в виде ценной бумаги и продаёт её Ивану. Вместе с переходом бумаги к Ивану перешли права на получение выплат по кредиту Жени. Женя продолжает вносить платежи в банк, банк же направляет платежи Ивану согласно условиям, описанным в бумаге.

Свойства ценных бумаг

Документальность. Ценная бумага - это документ, признаваемый государством

Доступность для гражданского оборота. Ценные бумаги можно продавать, покупать, обменивать, дарить, оставлять в наследство и т.д.

Стандартность. Бумаги одного типа оформлены стандартно, что делает их товаром, способным обращаться

Презентативность. Для осуществления прав по ценной бумаге достаточно владеть бумагой

Фондовый рынок (Рынок ценных бумаг)

Фондовый рынок (рынок ценных бумаг) – система, где происходят сделки по покупке и продаже ценных бумаг. Как и на любом рынке, на фондовом рынке есть покупатели и продавцы:

Инвесторы (покупатели). Инвесторы имеют избыток денег (сбережения) и хотят инвестировать их, то есть вложить в ценные бумаги с целью получения прибыли в будущем. Например, инженер Егор накопил излишек денег и хочет вложить их, чтобы потратить на обучение детей в институте, когда те подрастут.

Заёмщики (продавцы). Заёмщики нуждаются в деньгах. Они продают ценные бумаги, чтобы привлечь финансирование. Например, компания хочет расширить производство, для чего ей нужны деньги.

Главная цель функционирования рынка ценных бумаг – обеспечение механизма для привлечения инвестиций, соединяя интересы тех, кто нуждается в средствах, и тех, кто хотел бы инвестировать.

Инвестирование на рынке ценных бумаг всегда связано рисками, так как финансовые результаты в будущем не определены. Инвесторы могут как получить прибыль, так и потерять все свои вложения. Основными критериями при инвестициях являются доходность и риск, которые обычно связаны: меньше риска - меньше ожидаемая доходность, больше доходность - выше риск потерять вложения.

Работа рынка ценных бумаг обеспечивается профессиональными участниками. Интересно чёткое разделение обязанностей между участниками. Каждый выполняет свои функции, не смешивая их с другими: один обеспечивает хранение ценных бумаг, другой – торговлю, третий – расчёты и т. д. Проследим какие есть участники рынка ценных бумаг и за что они отвечают.

Cтруктура рынка ценных бумаг

Откуда берутся ценные бумаги

Эмитент. Ценные бумаги выпускают компании. Компания, выпустившая ценную бумагу, называется эмитентом

Регистратор. После выпуска ценные бумаги регистрируется компанией-регистратором. Регистратор ведёт учёт владельцев ценных бумаг для эмитента. Бумаги могут со временем менять владельцев, за актуальным списком как раз и следит регистратор. Когда эмитенту нужно узнать текущий список держателей бумаг, он обращается к регистратору

Где хранятся ценные бумаги

Депозитарий. Если владельцы ценных бумаг не планируют продавать их, то бумаги продолжают храниться у регистратора. Однако, чтобы торговать бумагами, их нужно перевести в систему депозитариев. Депозитарии осуществляют хранение и учёт ценных бумаг. Система депозитариев состоит из двух уровней:

  • Центральный депозитарий - ведёт учёт по расчётным депозитариям. В России он один - Национальный расчетный депозитарий (НРД)
  • Расчётные депозитарии (просто депозитарии) - ведут учёт непосредственно по инвесторам

image

Центральный депозитарий работает с депозитариями и не работает с инвесторами напрямую. Он ведёт учёт движения бумаг между депозитариями, а не между конечными инвесторами. Система депозитариев похожа на двухуровневую банковскую систему, только хранит ценные бумаги вместо денег.

Пример:

Компания “Высокие технологии” выпускает две ценные бумаги для своих владельцев – одна Пете, а вторая Олегу. Регистратор проводит регистрацию бумаг.

Запись в регистраторе:

КтоСколько бумаг
Петя1
Олег1

Олег решает продать свою бумагу на бирже, для этого он переводит её в депозитарий “Надёжный”.

Запись в регистраторе:

КтоСколько бумаг
Петя1
НРД1

Запись в НРД:

КтоСколько бумаг
“Надёжный”1

Запись в депозитарии “Надёжный”:

КтоСколько бумаг
Олег1

Если компании “Высокие технологии” нужно узнать кто владеет бумагами, она обращается к регистратору. Регистратор по одной бумаге видит владельца – это Петя. По второй бумаге он направляет запрос в НРД. НРД направляет запрос в депозитарий “Надёжный”, который отвечает, что вторая бумага принадлежит Олегу. В итоге регистратор сообщает о двух владельцах.

Где торгуют ценными бумагами

Биржа. Сделки с ценными бумагами происходят на бирже. Биржа определяет правила сделок, следит за их соблюдением и гарантирует их исполнение. Сама биржа не устанавливает цены, цены определяются в результате большого количества сделок на основе спроса и предложения. Далеко не каждая бумага может торговаться на бирже: биржа сама определяет какие бумаги допускаются к торгам (это называется листинг). Таким образом биржа помогает инвестору оценить риск бумаг и отсеивает плохие бумаги.

Внебиржевые сделки. Инвесторы могут проводить сделки и вне биржи. Однако, такие сделки более рискованные, так как в них биржа не выступает гарантом совершения сделки, а цена не определяется на большом рынке

Клиринговый центр. Проводит расчеты по сделкам с ценными бумагами на бирже и контролирует переход прав собственности. Определяет взаимные обязательства участников и проводит их взаимозачёт

Брокеры. Инвесторы напрямую не могут торговать на бирже. На бирже торгуют профессиональные участники – брокеры. Инвесторы дают поручения по сделкам брокерам, а брокеры исполняют эти поручения на бирже. Сейчас поручения даются в электронном виде, а раньше давались по телефону, что показано во многих фильмах

image
Волк с Уолл-стрит

Ценными бумагами владеют инвесторы (информация об этом хранится в депозитариях), а не брокеры. Брокеры – это посредники между биржей и инвесторами. Биржа предоставляет брокерам единые услуги по организации торговли, а брокеры предоставляют разнообразные персональные услуги инвесторами: тарифы, мобильные приложения, личный кабинет. Без брокеров биржа бы не справилась с огромным потоком клиентов-инвесторов.

image
Общая схема рынка ценных бумаг

Иностранные ценные бумаги

Иностранные бумаги торгуются по аналогичной схеме. В иностранном депозитарии открывается счёт дла НРД. При покупке бумаг российскими инвесторами они все записываются на счёт НРД в иностранном депозитарии. Иностранный депозитарий не имеет информации о конечных владельцах бумаг - он может получить эту информацию только от НРД.

Пример:

В 2022 году из-за санкций иностранные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили работу с НРД, и все иностранные акции российских инвесторов оказались заблокированы. Это произошло потому что иностранные депозитарии не знали, кому именно принадлежат бумаги внутри НРД и опасались провести операции с лицами из санкционных списков. При этом сами бумаги никуда не пропали, просто нарушилась цепочка работы депозитариев, но из-за этого российские инвесторы потеряли доступ к своим ценным бумагам.

📢тг-канал