Акция – это ценная бумага, закрепляющая право на владение долей компании.

На практике это не означает, что любой акционер может зайти в офис и взять краску для принтера или кусочек шоколадки с кухни. Владение акций даёт:

  • Право участвовать в управлении компанией
  • Право получать долю прибыли компании
  • Право получить часть имущества в случае ликвидации (если что-то останется)

Как управляются публичные компании

Владельцами компании являются акционеры, а решения принимаются голосованием (обычно 1 акция = 1 голос). Поскольку акционеров много, не получится по каждому вопросу управления проводить общее голосование. К тому же многие акционеры не заинтересованы участвовать в управлении. Поэтому на собрании акционеров избирается орган управления – совет директоров.

Совет директоров осуществляет общее руководство, занимается стратегией и следит за работой менеджмента компании. Собрания совета проходят несколько раз в год для обсуждения наиболее важных вопросов.

image

Пакеты акций

Обычно для принятия решений требуется простое большинство: более 50% голосов, а для некоторых особо важных решений – квалифицированное большинство: более 75% голосов.

В зависимости от размера, выделяют четыре вида пакетов акций:

Контрольный. Более 50% акций. Позволяет принимать большинство решений. Владелец контрольного пакета оказывает большое влияние на управление компанией

Блокирующий. Более 25% акций. Позволяет заблокировать любое решение, требующее квалифицированного большинства

Мажоритарный. Пакет с большим количеством акций, позволяющий оказывать существенное влияние на решения собрания акционеров

Миноритарный. Небольшой пакет акций. Самостоятельно миноритарные акционеры практически не оказывают влияния на принятие решений. Но, объединившись, могут составлять значительное число голосов

Поскольку миноритарных акционеров много и они хуже организованы, чем мажоритарные, часто законы дополнительно защищают их права. Например, избрание в совет директоров проводится кумулятивным голосованием: число голосов умножается на число мест в совете директоров, и голоса можно распределять произвольным образом между кандидатами.

Пример:

У компании 100 акций, 10 акционеров и 7 мест в совете директоров. У одного акционера 55 акций (контрольный пакет), а у остальных девяти акционеров – по 5 акций.

Если выборы в совет директоров проводятся простым голосованием, то контролирующий акционер может полностью избрать свой совет директоров, хотя у него всего 55% голосов. Интересы остальных акционеров в совете не будут представлены.

В случае кумулятивного голосования у контролирующего акционера будет 55 * 7 = 385 голосов, а у остальных по 35 голосов. Всего 700 голосов. Чтобы кандидат получил место в совете директоров, ему достаточно набрать 100 голосов. При такой системе миноритарные акционеры, объединившись, имеют 315 голосов и могут гарантированно провести трёх своих кандидатов в совет директоров.

Акции для инвестора

Доход

Доход по акциям складывается из двух частей:

Дивиденды. Выплаты части прибыли пропорционально количеству акций. В отличие от облигаций, размер дивидендов заранее не определён. Объём выплат (и будут ли они выплачиваться вообще) определяется на собрании акционеров

Рост стоимости. Если акция вырастет в цене, то можно заработать, продав её дороже

image

Риски

Рыночный риск. Акции могут как вырасти в цене, так и упасть

Риск ликвидности. Если инвестору необходимы деньги, то может не быть возможности быстро продать акции по хорошей цене

Риск неполучения дивидендов. Выплата дивидендов не гарантирована, всё зависит от решения собрания акционеров

Риск банкротства. Компания может обанкротится. В этом случае её акции не будут стоить ничего

Бывают и другие виды акций, с другими правилами дохода и риска. Например, привилегированные акции обычно гарантируют дивиденды, но не дают права участвовать в голосовании (или дают при определённых условиях)

Акции для эмитента

IPO

Акции выпускаются компаниями для привлечения финансирования. Первый публичный выпуск и продажа акций называется IPO (Initial Public Offering). Проводить IPO эмитенту помогает компания-андеррайтер. После выпуска акций компания становится публичной, и управляется собранием акционеров. IPO проводится в несколько этапов:

Подготовка:

  • Проведение юридической экспертизы
  • Подготовка финансовой отчётности
  • Определение будущей цены акций

Основной этап:

  • Государственная регистрация документов: проспекта эмиссии и инвестиционного меморандума для инвесторов
  • Проведение рекламной компании
  • Сбор предварительных заявок и их удовлетворение

Завершающий этап:

  • Размещение акций на бирже (листинг)
  • Окончательная оценка состоявшегося IPO
  • Покупка яхт владельцами

image
IPO Яндекса (Фото: Mark Lennihan/AP)

Что может делать эмитент со своими акциями после IPO

Сплит. Разделение каждой акций на несколько. Используется, если акции стоят слишком дорого, и это мешает их покупать и продавать. Купить акцию за 100 долларов может любой средний инвестор, а вот за 100 тысяч долларов – далеко не каждый

Консолидация. Сплит наоборот – объединение акций

Приобретение своих акций на рынке. Эмитент может купить свои акции на рынке, наравне с другими участниками торгов. Выкупленные акции идут на баланс эмитента и не учитываются в голосованиях. Через некоторое время эмитент обязан их либо продать, либо погасить (уничтожить). Используется для повышения рыночной стоимости акций и защиты от поглощений

Выкуп по требованию. В некоторых случаях (например, при большой реорганизации или крупной сделке) эмитент по закону обязан предоставить инвесторам право на выкуп их акций

Акции для финансовой системы

Важной особенностью акций является то, что акционеры несут ответственность по обязательствам компании только в пределах стоимости их акций. Это означает, что если вы купили акции, а компания обанкротилась, то вы теряете только сумму, которую заплатили за акции, вне зависимости от размера долга компании. Хотя это может показаться естественным, такая система широко распространилась не так давно, и раньше участники компании несли полную ответственность по её долгам. Возможность инвестировать, ограничивая свою ответственность ценой акций, привело к бурному развитию рынка ценных бумаг.

📢тг-канал