ЦФА являются аналогом традиционных традиционных ценных бумаг, но в электронной форме. За счёт использования новых технологий ЦФА дают новые возможности, например, использование смарт-контрактов.
Цифровые финансовые активы (ЦФА) – это финансовый инструмент, представляющий собой имущественные права в цифровой форме.
Операторы информационных систем
Возможность создавать, хранить, покупать и продавать ЦФА обеспечивают специальные электронные площадки, которые называются “операторы информационных систем”. Они используют приватные блокчейны для хранения данных о ЦФА и сделках. Не любая площадка может стать оператором информационной системы. Для этого нужно выполнить требования ЦБ, который ведёт специальный реестр.
Чтобы компания могла выпустить ЦФА, она регистрируется на площадке в качестве эмитента. Инструмент позволяет получить финансирование, аналогично выпуску ценных бумаг, только выпуск ЦФА дешевле, быстрее и проще. Площадки предъявляют меньше требований, чем биржи, а все операции проходят в электронной форме.
Чтобы инвестор мог купить ЦФА, ему также нужно зарегистрироваться на площадке. Для инвесторов процесс похож на привычные онлайн-приложения брокеров. Часто ЦФА предлагают большую доходность, чем обычные бумаги.
Пример:
Кофейня хочет привлечь средства на развитие сети в новом городе. Это можно сделать, взяв кредит, но условия кредита стандартные, их нельзя гибко настроить под себя. Также это можно сделать с помощью выпуска облигаций, но у кофейни нет специалистов для этого: юристов и бухгалтеров. Поэтому кофейня принимает решение привлечь инвестиции с помощью ЦФА.
Выпуск:
Кофейня выбирает площадку из реестра ЦБ и регистрирует компанию в качестве эмитента. Они согласуют условия выпуска ЦФА, после чего площадка создаёт их. Например, ЦФА кофейни могут представлять собой аналог классической облигации с номиналом 1000 рублей и купоном 10% годовых. Но с нестандартной частотой выплат: раз в 42 дня.
Покупка:
Вова работает инженером, недавно получили премию и решил вложить её в ЦФА. Он регистрируется на площадке, выбирает бумаги кофейни и покупает их в личном кабинете.
Продажа:
Антон работает журналистом и получил гонорар за последнюю статью. Он тоже хочет купить ЦФА кофейни, а Вова как раз решил их продать. Они совершают сделку на площадке.
∎
Операторы обмена
Есть проблема в сделках с ЦФА. Если они выпущены на одной площадке, то они торгуются только на ней, потому что у каждой площадки свой приватный блокчейн для хранения, нельзя купить эти ЦФА на другой площадке. В качестве решения были введены ещё одни операторы – операторы обмена, которые осуществляют и контролируют перевод ЦФА между площадками. Реестр операторов обмена также ведёт ЦБ. Это, своего рода, блокчейны блокчейнов.
Вопросы
В чём отличие ЦФА от криптовалют?
Главное отличие – ЦФА регулируются Центральным банком, значит они:
- Не анонимны
- Юридически значимы
То есть, по требованию ЦБ площадки могут, например, заблокировать ваши ЦФА. Но зато ими можно распоряжаться как собственностью, например, передать по наследству или подарить.
Блокчейн в ЦФА, используется только для хранения, нет механизмов, аналогичных майнингу в криптовалютах.
В чём отличие от ценных бумаг?
Функционально ЦФА похожи на ценные бумаги. Главные отличия:
- ЦФА хранятся у операторов информационных систем, ценные бумаги – в депозитариях
- Операции с ЦФА проходят на площадках операторов, с ценными бумагами – на бирже
- Предъявляется меньше требований к эмитентам при выпуске бумаг
- ЦФА хранятся в блокчейне, со всеми вытекающими преимуществами
- ЦФА позволяет реализовать гибкие, нестандартные условия контрактов
- ЦФА существуют только в электронной форме
Риски
Любые инвестиции – это риск. ЦФА более рискованный инструмент, чем классические бумаги, потому что:
- Эмитенты при выпуске проходят меньше проверок, соответственно выше риск дефолта
- Есть дополнительные риски, связанные с площадкой. Например, блокировка или мошенничество