В экономике монополией называется ситуация, при которой:
- В отрасли есть ровно одна компания
- Товар, который она производит, не имеет близких заменителей
- Отсутствует возможность появления в отрасли других компаний
Причины появления монополий
Основной причиной появления монополий являются барьеры для входа других компаний на рынок. По характеру барьеров монополии разделяют на искусственные и естественные.
Искусственные монополии
Искусственная монополия возникает, когда ключевым ресурсом производства владеет единственная компания, например:
- Государство предоставило исключительные права на производство одной компании
- Компания создала принципиально новый товар и временно стала единственным производителем этого товара
Пример:
После изобретения нового лекарства компания получает патент и монопольное право на его производство. Через некоторое время срок патента истекает и любая компания может производить лекарство (дженерик). До истечения патента рынок лекарства является монополистическим, а после становится конкурентным.∎
Естественные монополии
Естественная монополия возникает, когда максимальная эффективность достигается при наличии на рынке единственной компании.
Пример:
Водопроводную сеть в городе эффективнее обслуживать одной компании, чем множеству компаний прокладывать свою сеть водопроводных труб.∎
Ценообразование на монопольном рынке
На конкурентом рынке каждая компания вносит ничтожный вклад в установление рыночной цены. На монополию не давят силы конкуренции, поэтому она может устанавливать цену самостоятельно. Монополия, как и любая другая компания, стремится к наибольшей прибыли. При этом монополия не может достичь любого уровня прибыли, так как высокая цена ведет к снижению количества товара, приобретаемого покупателями.
Пример:
Сервис просмотра сериалов устанавливает слишком высокие цены на просмотр: в этом случае потребители либо вообще откажутся от сериалов, либо скачают пиратскую копию.∎
Ценовая дискриминация
Ценовая дискриминация – это ситуация, при которой компания продаёт один и тот же товар разным покупателям по различным ценам, причём разница в цене не оправдывается разными издержками производства товара.
Пример:
Издатель настольной игры знает, что поклонники серии игр готовы больше заплатить за игру, чем обычные игроки. При этом поклонники игры проживают в одной стране. Тогда издатель может увеличить свою прибыль, продавая игру в этой стране дороже, чем в остальных.∎
Чтобы компания могла проводить ценовую дискриминацию, должны соблюдаться следующий условия:
- Компания обладает рыночной властью на рынке
- Компания имеет возможность разделить своих покупателей на группы
- На рынке ограничена возможность арбитражных сделок, то есть сделок, когда потребители могут перепродавать товар другим потребителям
На конкурентном рынке ценовая дискриминация невозможна, так как первое условие не выполняется – ни одна из компаний не имеет рыночной власти. Монополия же зачастую может проводить политику ценовой дискриминации.
Достоинства и недостатки монополий
Недостатки
Главными аргументами против монополий являются:
- Монополии занижают объем производства, повышая цены, получая большую экономическую прибыль
- Отсутствие конкуренции сказывается на увеличении издержек и уменьшении эффективности производства
- Монополии могут воздействовать на государственные органы, добиваясь сохранения своего монопольного положения
Достоинства
Сторонники существования монополий выдвигают следующие аргументы:
- Монополия получает экономию за счёт эффекта масштаба
- Монополия, в силу крупного размера, имеет возможность заниматься научно-исследовательскими разработками
Социальный эффект монополий
Распространено мнение, что монополии это плохо, потому что они, пользуясь своим положением, наживаются за счёт общества. Однако, это не совсем верно.
Каждый рубль, оплаченный потребителем – это рубль, полученный производителем. Сам факт наличия монополии не уменьшает общий выигрыш продавцов и потребителей, а только перераспределяет его в пользу продавцов. Само по себе это ни хорошо, ни плохо (если вы по каким-то причинам не сочувствуете сильнее той или другой стороне). Однако, при неэффективно низких объёмах производства, наличие монополии может приводить к потере эффективности экономики в целом.
Монополист, завышая цену и уменьшая количество товара, как бы “исключает” из рынка потребителей, которые приобрели бы товар по рыночной цене. Монопольное ценообразование является препятствием для взаимовыгодных сделок и может уменьшать общее благосостояние.
Пример:
Антон хочет отведать кексов с изюмом в кондитерской. Антон с удовольствием съест кекс, поэтому готов заплатить за него 50 рублей (“ценность” первого кекса для Антона - 50 рублей). Он не против купить и второй кекс, но за второй согласен заплатить уже поменьше – 40 рублей (так как Антон уже отведал один кекс, второй ему хочется чуть меньше). Он может купить и третий, но только за 20 рублей. Кондитерская согласна продавать кексы по 10 рублей. Цены, по которым Антон готов покупать, и по которым кондитерская согласна продавать, указаны в таблице:
Кексы | Цена Антона | Цена кондитерской |
---|---|---|
1 | 50 | 10 |
2 | 40 | 10 |
3 | 20 | 10 |
Излишек Антона – это его экономия от покупки кексов по рыночной цене по сравнению с тем, что он готов был заплатить.
Излишек кондитерской – это её прибыль от продажи кексов по рыночной цене, по сравнению с тем, по какой цене она готова была продать.
Пусть на конкурентном рынке рыночная цена на кексы равно 20 рублей. При цене 20 рублей за один кекс Антон купит 3 кекса:
Излишек Антона: $50 - 20 + 40 - 20 + 20 - 20 = 50$
Излишек кондитерской: $20 - 10 + 20 - 10 + 20 - 10 = 30$
Общий излишек: $50 + 30 = 80$
Кондитерская стала монополистом и подняла цену до 45 рублей за кекс, теперь Антон купит только один кекс:
Излишек Антона: $50 - 45 = 5$
Излишек кондитерской: $45 - 10 = 35$
Общий излишек: $5 + 35 = 40$
На монопольном рынке кексов излишек кондитерской увеличился, излишек Антона уменьшился. При этом общий излишек также уменьшился, за счёт потерь, вызванных неоптимальным уровнем производства кексов.
∎
Антимонопольное законодательство
Чтобы сгладить негативные эффекты от образования монополий государство использует различные методы борьбы с ними:
- Стремится превратить монопольные отрасли в конкурентные: контролирует сделки компаний в отрасли: может запретить слияние крупных компаний или наоборот, разделить крупную компанию на несколько мелких
- Регулирует поведение монополий: устанавливает правила ценообразования на монопольном рынке. Это довольно сложный процесс: монополист стремится повысить цену, государство - снизить, при этом часто сложно оценить реальный уровень издержек производства. Также подобное регулирование понижает мотивацию монополиста к сокращению издержек
- Превращает монополии в государственные предприятия: в этом случае государство само занимается ценообразованием со всеми вытекающими последствиями