image

В экономике пример с маяками часто используют в качестве услуги, которую не могут предоставлять частные фирмы.

В чём проблема? Представьте, что вы на свои деньги построили маяк. Он высокий, далеко светит, проходящие мимо корабли довольны. Только вот беда – они не платят. И у вас нет возможности заставить платить корабли, которые воспользовались светом. В результате вы разоряетесь и закрываете маяк.

В своё время к этому примеру прибегали Пигу, Самуэльсон, Милль, Сиджвик и другие известные экономисты. В работе “Маяк в экономической теории” Рональд Коуз критикует этот пример, рассматривая устройство системы маяков в Англии 19 века.

Английская система маяков

В Англии содержанием маяков занимается корпорация Trinity House. Она была учреждена в 1514 году королевской хартией Генриха VIII.

image
Здание Trinity House

Расходы корпорации оплачиваются из средств общего маячного фонда, который подчинён министерству торговли. Доходы фонда складываются из маячной пошлины, которую уплачивают владельцы судов. Пошлина собирается портовыми службами в зависимости от тоннажа прочих условий.

image

В 1566 году Trinity House получила право устанавливать и регулировать навигационные знаки. В то время это были различные столбы, приметные деревья и так далее. Даже владелец земли не мог срубить такие деревья. В дальнейшем услуги помощи при навигации стали оказывать маяки.

В период 1610–1675 годов корпорация Trinity House не построила ни одного маяка. В то же время около 10 маяков были построены частными лицами. Они получали монарший патент на строительство в обход Trinity House. Обычно для этого составлялось прошение от имени судовладельцев и моряков о большой нужде иметь маяк в нужном месте.

Это ставило Trinity House в затруднительное положение: с одной стороны она хотела быть единственной организацией, которая управляет маяками. С другой стороны, не горела желанием самостоятельно их строить. Выход был найден: Trinity House стала выдавать все патенты сама: частное лицо строило маяк на собственные деньги, после чего получала часть дохода от поступающих пошлин.

В 1822 году в парламент было внесено предложение, чтобы Trinity House выкупила все частные маяки и управляла ими по единым стандартам. К 1842 году дело было делано, после чего в Англии частных маяков не осталось.

На основании истории маяков Коуз делает вывод о том, что долгое время маяки были частными и лишь недавно стали полностью государственными, поэтому с экономической точки зрения пример некорректен.

Критика подхода Коуза

Наиболее содержательная критика Коуза изложена в работе Ван Зандта “Уроки маяка: государственное или частное предоставление услуг”. О чём же говорит Ван Зандт?

Коуз вольно обращается с понятиями “частный” и “государственный”, не давая им чёткого определения в своей работе. Делить предприятия на полностью частные и полностью государственные не совсем корректно. На воображаемой прямой между полностью частным предприятием и полностью государственным есть множество градаций.

Рассмотрим 5 уровней:

  1. Полностью частное предприятие, государство вообще не участвует
  2. Государство только обеспечивает соблюдение контрактов
  3. Государство устанавливает тарифы цен
  4. Государство собирает целевую пошлину
  5. Государство финансирует предприятие из общих налогов

Существовавшие маяки попадают в категории 3-5, а не в 1-2. Частные лица строили маяки, а правительство устанавливало размер пошлин и собирало их. В этой схеме государство – это эффективный поставщик услуги “сбор оплаты”, делающий возможной эксплуатацию маяка.

Следующая история хорошо иллюстрирует проблему сбора пошлин:
В 1619 году сэр Джон Киллигрю получил патент на строительство маяка. Патент гарантировал монополию: запрещал установку других маяков поблизости, но не разрешал принудительно взимать плату, только сбор добровольных взносов. Через четыре года Киллигрю понял, что добровольные взнносы не покрывают стоимость обслуживания, поэтому он попросил (и получил) от короля разрешение на принудительный сбор оплаты.

Заключение

Коуз говорит о том, что если маяк построен на частные деньги, то он автоматически становится полностью частным, что, конечно, не так. Государство принимало сильное участие в работе маяков.

С появлением новых технологий маяки потеряли своё значение для навигации и превратились в музеи для туристов. А собирают деньги за входной билет теперь частные фирмы.

📢тг-канал