Функции денег
Сейчас при проведении транзакций мы редко сталкиваемся с проблемами: как правило, просто платим карточкой или банкнотой и получаем нужный товар. Эта лёгкость в проведении транзакций достигается за счёт использования денег.
Какие функции должно выполнять что-то, чтобы мы могли считать это деньгами? Обычно выделяют следующие функции:
Средство обращения (платежа): Является посредником при обмене товарами
Средство измерения (мера стоимости): Позволяет оценивать все товары по одной шкале и сравнивать цены между собой
Средство накопления (запас ценности): Сохраняет ценность с течением времени и даёт возможность использовать её в будущем
Пример:
Рубль:
- Средство обращения: Можно прийти в магазин или на рынок и продать\купить товары за рубли
- Средство измерения: Все цены в магазинах, кафе и других заведениях указаны в рублях
- Средство накопления: Можно отложить рубли сегодня и купить на них что-то спустя некоторое время
∎
Свойства денег
Какими свойствами должны обладать деньги, чтобы успешно выполнять свои функции:
Делимость. Не менять свойств при делении на мелкие части (объединении мелких частей). Полезно для функций средства обращения и средства измерения, чтобы было удобно платить за товары
Портативность. Легко перемещаться, быть небольших размеров. Позволяет эффективно выполнять функцию средства обращения. Чем удобнее, легче и быстрее можно перемещать деньги, тем лучше
Долговременность. Быть физически долговременными, т. е. не портиться со временем. Полезно для функции средства обращения (чтобы не изнашивались со временем при обменах) и для средства накопления (чтобы могли долго храниться)
Узнаваемость. Легко узнаваться на глаз. Полезно для всех функций – чем легче распознать деньги, тем лучше
Стандартизированность. Любая денежная единица должна соответствовать любой другой денежной единице. Полезно для всех функций. Удобнее использовать любую “монету”, чем каждый раз выбирать особенную
Пример:
Рубль в виде банкнот:
- Банкноты можно разменять на мелкие монетки и наоборот, объединить монетки в одну банкноту
- Лёгкие и небольшие, их легко носить с собой
- Практически не портятся, могут долго храниться без потери качества
- Легко распознать на глаз и даже проверить подлинность
- Стандартные, все банкноты одного номинала взаимозаменяемы
∎
Виды денег
Исторически деньги меняли свою форму. Это происходило в связи с развитием и усложнением экономической системы и изменениями потребностей экономики.
Бартер, натуральный обмен
Ситуация отсутствия денег. Товары меняются друг на друга по договорённости.
Недостатки:
- Нет общего эквивалента цен
- Нужно каждый раз искать контрагента для обмена как во времени, так и в пространстве, договариваться об условиях обмена
Товарные деньги
Имеется некоторый товар, который становится эквивалентом обмена. Этот товар выделяется естественным образом, как нужный всем товар, который наиболее удобен. При этом товар ценен для потребителя сам по себе.
Примеры:
- Соль, наконечники для стрел, скот, продукты
- Ценные металлы: золото, серебро
Все эти товары можно использовать как для обмена, так и для себя: из золота можно сделать украшение, а продукты съесть. Золото получило наибольшее распространение, поэтому дальнейшее объяснение будет на примере золота.
Недостатки:
- Тяжело и неудобно перемещать
- Со временем изнашиваются: монеты стираются, продукты портятся и т. д.
Обеспеченные деньги
Знаки, которые можно в любой момент обменять на золото по фиксированному курсу. Так как большие объёмы металлов неудобно хранить, люди стали сдавать их на хранение, а взамен получали расписки. Со временем стали обмениваться сразу этими расписками. Сами по себе расписки не имеют ценности как товар, но их всегда можно обменять на золото, что и придаёт им ценность.
Недостатки:
- Зависимость от добычи золота: цена золота может меняться при изменении объёма добычи. Гарантирует стабильный уровень цен только при условии, что цена на золото стабильна
- Запасы золота ограничены: при росте экономики нужно либо увеличивать запасы золота (что трудоёмко и долго) либо изменять цену золота, что влияет на его использование как металла: в космической промышленности, медицине, ювелирном деле и т. д.
- У центрального банка нет возможности проводить гибкую денежную политику, так как для изменения количества денег в экономике сначала нужно изменить запас золота
- Как следствие, замедление экономического роста
Достоинства:
- Центральный банк не может быстро создать слишком много денег, что является защитой от инфляции
- Сбережения более надёжные: даже в случае проблем в экономике человек может получить золото, которое имеет ценность само по себе (хотя это менее надёжно, чем просто иметь запас в виде золота)
- Более простая и предсказуемая финансовая система
Фиатные, необеспеченные деньги
Знаки, не обеспеченные золотом. В отличие от обеспеченных денег нет возможности обменять их на золото по фиксированному курсу. Номинальная стоимость таких денег намного превосходит их собственную стоимость. Имеют ценность, так как обеспечены законами государства, которое объявляет их платёжным средством на своей территории, а следовательно, их можно обменять на товары. Большинство денег, существующих сейчас, являются фиатными. Позволяют центральным банкам проводить гибкую кредитно-денежную политику.
Заключение
Деньги решают проблему проведения транзакций в экономике, позволяя эффективно функционировать экономике в целом. Чем лучше деньги выполняют свои функции, тем эффективнее проходят транзакции. Также деньги дают возможность получать в удобном виде актуальную информацию как о состоянии экономики, так и о состоянии отдельных экономических агентов.
Могут существовать в различных видах. Использование вида денег во многом является вопросом доверия. Чем сильнее доверие, тем более развитый вид денег можно использовать.