Инфляция – это устойчивое повышение общего уровня цен (или, что то же самое, уменьшение ценности денег). Если цена повысилась на какой-то один товар или повысилась временно – это ещё не инфляция, а обычное колебание цен. В рыночной экономике имеет вид повышения цен, в плановой экономике может проявляться в виде дефицита (скрытая инфляция).

Причины инфляции

Вопрос о точных причинах инфляции очень сложный. Выделяют два основных механизма: инфляция спроса и инфляция предложения, в основе которых лежит одна и та же причина – дисбаланс спроса\предложения на деньги.

Инфляция спроса

Увеличение количества денег в экономике при том же уровне товаров. Когда количество денег увеличивается, а количество товаров не меняется, то увеличивается спрос на товары, что ведёт к повышению уровня цен.

image

Инфляция издержек

Увеличение издержек производств. Если издержки увеличиваются, то увеличивается себестоимость товаров. Увеличение себестоимости товаров ведёт к увеличению цен на них. Причины, по котором могут увеличиться издержки производств:

  • Монополии сырьевых компаний – позволяют повышать цены на ресурсы
  • Монополии профсоюзов – позволяют повышать зарплаты (цену на труд)
  • Введение новых пошлин, налогов, правил
  • Непредвиденные обстоятельства – пожары, наводнения, неурожаи

Инфляционные ожидания

У людей есть некоторые ожидания уровня инфляции в будущем, на основании которых они планируют свои действия. Если по какой-то причине люди ожидают повышение уровня инфляции в будущем, то у них появляется стимул избавиться от денег в настоящем:

  1. Люди ожидают повышение темпов инфляции
  2. Они начинают активнее тратить деньги
  3. Повышается спрос на товары
  4. Повышение спроса ведёт к росту цен
  5. Люди наблюдают инфляцию и повышают инфляционные ожидания
  6. Вернуться на пункт 1. …

Получается замкнутый круг: инфляционные ожидания ведут к инфляции, которая, в свою очередь, усиливает инфляционные ожидания. Такое положение дел называется инфляционной спиралью. Опасность состоит в том, что спираль имеет характер самосбывающегося пророчества и подкрепляет саму себя. Причин изменения инфляционных ожиданий множество: экономические показатели, заявления центрального банка, события в мире, информация в СМИ и т. п.

Чем опасна инфляция

Существует мнение, что инфляция плоха тем, что раз деньги обесцениваются, то снижается уровень жизни всех людей. Однако, это не совсем верно. Многие люди зарабатывают, продавая товары и услуги (в том числе труд), а так как цены растут на все товары, то номинально растут как расходы (покупать товары стало дороже), так и доходы (цены на продаваемые товары также повысились).

Неприятные эффекты, к которым приводит инфляция:

Деньги хуже выполняют свои функции

Деньги неохотно принимают в качестве платежа, поэтому они хуже справляются с функцией средства обращения. Это в целом снижает эффективность экономики.

Эффект меню

Цены постоянно меняются, и продавцам приходится всё время обновлять ценники, меню, прайс-листы и т. п., что создаёт дополнительные издержки.

Эффект стоптанных башмаков

Деньги дешевеют, поэтому люди стремятся перевести их в другие виды активов (золото, товары), что создаёт дополнительные издержки, которые в шутку называют “эффект стоптанных башмаков” (башмаки стаптываются, пока человек бегает до обменного пункта и обратно). Можно рассматривать инфляцию как налог на владение деньгами, а налог всегда создаёт стимулы для людей, желающих от него уклониться, что сопряжено с дополнительными издержками.

Рост неопределённости

Люди планируют будущие затраты и инвестиции в том числе опираясь на динамику цен. Если цены изменяются непредсказуемо, повышается уровень неопределённости, что усложняет прогнозирование и ухудшает инвестиционный климат. В обычной ситуации цены выполняют информационную функцию, например повышение цен является сигналом для производителя о том, что на товар есть спрос и можно задуматься о дополнительном выпуске. Но если цены всё время непредсказуемо растут, то на них становится невозможно ориентироваться и они перестают выполнять информационную функцию.

Искажения при налогообложении

Номинальный рост цен порождает перекосы и ошибки, связанные с их учётом в различных законах и договорах.

Пример:

При прогрессивной шкале налогообложения нужно платить дополнительный налог с доходов свыше 100 тысяч. Георгий Максимович зарабатывает 90 тысяч и не должен платить этот налог. Происходит рост цен, и работодатель индексирует зарплаты: теперь Георгий Максимович получает 120 тысяч и должен платить дополнительный налог с 20 тысяч. При этом реально богаче он не стал, рост заработной платы произошёл только номинально.

То же самое относится к различным выплатам, штрафам, начислениям и т.д. Идеальные законы должны были бы учитывать индексацию сумм, но реальные законы несовершенны и часто оперируют номинальными суммами.

Произвольное распределение богатства

Происходит произвольное распределение богатства, не связанное с реальными тратами или вкладом в производство.

Пример:

Никита Евгеньевич взял кредит на обучение 1 миллион и должен будет выплатить после обучения 100 тысяч в виде процентов. Если за годы обучения Никиты Евгеньевича будет сильная инфляция, то его номинальный долг в 100 тысяч в реальном выражении сильно подешевеет, что выгодно ему и невыгодно банку, выдавшему кредит.

Сильнее страдают небогатые люди

От инфляции сильнее страдают люди, основной доход которых составляют номинальные доходы, которые редко или недостаточно индексируются. Как правило, это небогатые люди: низкоквалифицированные рабочие, пенсионеры, получатели пособий и т. д.

Гиперинфляция

Гиперинфляция – это инфляция с очень быстрыми темпами. Можно найти различные определения, будем считать, что больше 50% в месяц. Гиперинфляция приводит к полному разрушению системы товарно-денежного обмена. Деньги перестают выполнять свои функции, стремительно дешевеют, люди избавляются от них как можно скорее. В процессе цены могут подниматься так сильно, что для обеспечения оборота выпускаются деньги огромного номинала.

Рекордные темпы инфляции в 20 веке

СтранаВремя удвоения цен
Германия 1920 - 192349 часов
Греция 1941 - 194428 часов
Югославия 1960-е16 часов
Венгрия 1945 - 194615 часов
Зимбабве 2000-е2 часа

После окончания периода гиперинфляции и проведения денежной реформы проводят деноминацию – уменьшение количества нулей на денежных знаках и замену их на новые.

image
100 000 000 000 000 долларов Зимбабве

image
Самая большая по номиналу банкнота в мире - секстиллион (21 ноль) пенгё, Венгрия 1946

Дефляция

Дефляция – процесс обратный инфляции. То есть уровень цен не поднимается, а опускается. С точки зрения обычного человека может показаться, что это намного лучше, чем инфляция: деньги дорожают, со временем на них можно купить всё больше и больше товаров.

image

Однако для экономики в целом эта ситуация не лучше, чем высокая инфляция. Удорожание денег создают стимул хранить их как можно дольше вместо того, чтобы приобретать товары или инвестировать. Это приводит к падению спроса, что приводит к сокращению производства и безработице.

Контроль инфляции

Опасна не любая инфляция, а именно большая и непредсказуемая (обычно эти свойства дополняют другу друга). Умеренная и предсказуемая инфляция не имеет серьёзных негативных последствий, а, наоборот, способствует развитию экономики. Небольшая инфляция создаёт стимул к покупке товаров и инвестированию, а предсказуемая позволяет планировать проекты и инвестиции на будущее. По этой причине многие центральные банки выбирают уровень инфляции в качестве своей основной цели. Например, на 2023 год, целью Банка России является инфляция 4% годовых. Для достижения этой цели центральный банк принимает меры: следит за денежной массой и регулирует правила в финансовой системе.

📢тг-канал