Обычно, когда читаешь NFT, то сначала видишь определение вроде такого:

NTF (non-fungible token) – это невзаимозаменяемые уникальные цифровые токены, которые хранятся в блокчейне

А дальше начинается рассказ про цифровое свободное искусство, криптопанков и какой художник какое NFT выпустил, если б мог. А как это всё работает, остаётся за кадром. Мы же сосредоточимся именно на самой технологии.

Цифровые токены

Цифровой токен – это просто число. “Владение токеном” означает, что в блокчейне записана информация: “На счету аккаунта A записано число B”. Что обозначает это число – это вопрос конкретного NFT, вариантов сколь угодно много:

  1. Экспонаты музея – цифровое коллекционирование
  2. Номера объектов недвижимости – цифровой реестр недвижимости
  3. Номера машин – цифровой учёт транспорта
  4. Номера паспортов – цифровая система идентификации

Как говорится, предлагайте свои варианты в комментариях 🙂

Пример:

Вы хотите сделать систему продажи билетов в кино.

Первый вариант: обычный, без блокчейна
При покупке билета в базу данных записывается номер билета и фио покупателя. Когда покупатель приходит, он показывает номер билета на смартфоне и паспорт. Проверяем по базе, что фио владельца совпадает, и пропускаем в зал

image

Второй вариант: NFT
При покупке покупатель использует свой аккаунт в блокчейне. Смарт-контракт запоминает информацию: “такой-то аккаунт получил билет с таким-то номером”. Когда покупатель приходит, он доказывает владение аккаунтом. Проверяем по открытому блокчейну, что этому аккаунту действительно принадлежит билет, и пропускаем в зал

image

Взаимозаменяемость

Невзаимозаменяемость означает, что нельзя использовать один токен вместо другого, они не равнозначны. Каждый токен отличается от остальных.

Пример:

Рубль:
Не важно каким именно рублём вы платите в магазине. Если вы поменяетесь 1000 рублей с другом, ничего не изменится, так как все рубли равнозначны, не важно у кого более потёртая банкнота и т. п.

Машины:
Машины не взаимозаменяемые: вряд ли кто-то согласится обменять новенькую феррари на старую тойоту

Цифровое искусство

Об NFT часто говорят в контексте изображений, поэтому разберём эту схему подробнее:

  1. Художник рисует картинки и выкладывает их на сайт
  2. Он нумерует картинки и создаёт смарт-контракт их “продажи”
  3. Когда покупатель “приобретает” картинку, смарт-контракт записывает в блокчейн, что на счёт аккаунта покупателя зачислен токен нужной картинки
  4. В блокчейн записывают не сами картинки, а только номера, которые обозначают картинки. Это делается потому что за сохранение данных в блокчейне нужно платить криптовалютой, а номер весит намного меньше, чем сама картинка

Говорят, что покупатель теперь “владеет” картинкой. Что это значит на практике? Да в общем-то ничего. Любой человек в интернете по-прежнему может посмотреть или скачать эту картинку. Единственное отличие в том, что можно продать картинку другим людям, признающими эту систему.

NFT в Ethereum

В сети Ethereum NFT-проекты настолько популярны, что есть специальны стандарты их реализации: ERC-721, ERC-1155

Примеры NFT-проектов в сети Ethereum: CryptoKitties, CryptoPunks

Заключение

На мой взгляд, NFT – это пример неоправданно разрекламированной технологии. Нехитрую идею, что в блокчейне можно хранить номера, обозначающие предметы, раздули до “революции в цифровом искусстве”.

NFT – это скам?

Если NFT-проект обещает вам прибыльность и лёгкий заработок – то да, это скам. Не ведитесь на истории знакомых, которые заработали тысячи долларов на очередном NFT кроссовок или викингов – вы потеряете все свои деньги.

Единственный смысл покупать NFT – это если же вам просто приятно смотреть на криптокотика или вы хотите поддержать создателя NFT, а не рассчитываете получить прибыль.

Кстати, NFT на эту статью – 42.

📢тг-канал